Краснодар – это крупный город на юге России, административный центр Краснодарского края. Ежегодно его посещают тысячи туристов. Город привлекает не только множеством парков и достопримечательностей (музеев, театров). В Краснодаре развита православная культура. В нем находятся и храмы, построенные еще в 19 веке, и соборы, открытые всего несколько десятилетий назад.
Первая наша остановка – это Свято-Георгиевский храм. Впервые скит и молельня на этом месте были основаны вскоре после основания казаками в 1793 году самого города, а в том виде, каким собор предстаёт перед нами сейчас, он был заложен в июне 1895 года. Возведённый в византийском стиле, этот красивый каменный собор и сегодня изумляет и восхищает изяществом своих форм. 11 небесно-голубых и золотых куполов возвышаются над ним, дополняя кирпичный фасад, выложенный из цветных изразцов местного производства.
Далее наш путь лежал к главному храму Краснодара, Екатерининскому кафедральному собору. Его православная святыня – чудотворный образ иконы Казанской Божией Матери, которую в народе именуют Екатерининской. Это один из самых больших соборов России, который признан памятником архитектуры Краснодарского края. Решение о его постройке было принято общественностью города в честь чудеснейшего спасения членов царской семьи во время крушения поезда после посещения императора Александра III и его семьи Екатеринодара в 1888 году. Спустя год было решено основать в новом соборе престолы в честь покровителей семьи Александра ІІІ, а главный посвятить Св. Вмч. Екатерине, которая является покровительницей города. Его торжественное освящение состоялось только 24 марта 1914 года, т.к. строительство этого самого большого собора в области продолжалось 14 лет. К сожалению, после Октябрьской революции для собора наступили трудные годы. В 1922 году он был совершенно разграблен, а в 1934 – чудом спасён от взрыва и превращён в склад. Только через 10 лет после освобождения Краснодара в 1944 году в Екатерининском соборе возобновились богослужения. В честь 1000-летия Крещения Руси он был реставрирован.
Третья остановка – Свято-Ильинский храм. В 1907 году был построен молитвенный дом в честь пророка Илии. Спустя 15 лет завершилось строительство колокольни. Храм неоднократно закрывали в годы Советской власти. Во времена войны собор открывали даже по приказу немецкого командования. В 1990 году храм был открыт для службы.
И, наконец, Свято-Троицкий собор. Это один из красивейших храмов Краснодара. Он имеет удивительную историю, как и его архитектурные особенности. Известно, что решение о строительстве храма было принято после чудесного спасения царской семьи в железнодорожной катастрофе. С тех пор величественный храм из красного кирпича, с венчающими его зелеными и золотыми куполами — это и место совершения богослужений и молитвы, и то место, куда хотят попасть все путешественники, оказавшиеся в столице Кубани.
Теперь наш путь лежит к филармонии. Сегодня нам предстоит увидеть выступления 2-х коллективов: Государственного концертного ансамбля танца и песни «Кубанская казачья вольница» и Государственного балета Кубани. Небольшой экскурс в историю. Государственный концертный ансамбль танца и песни «Кубанская казачья вольница»-коллектив, строящий свой репертуар на материале танцевального и песенного богатства казачьей культуры Юга России, Украины и Северного Кавказа. Его история началась в 1986 году с коллектива «Казачья быль». С легкой руки замечательного композитора Григория Пономаренко ансамбль стал визитной карточкой Кубани. Все артисты ансамбля - профессионалы, знающие и способные показать историю казачества в песнях, танцах, музыке. Яркий темперамент, великолепные костюмы, невероятно высокий темп исполнения, зрелищные трюки заставили нас ликовать.
А вот Государственный балет Кубани намного моложе, он основан в 2005году. Его можно сравнить с композитором, создающим музыкальные произведения большой формы. Здесь сочетается все: отлично развитая фантазия, разнообразие танцевальных композиций. Артисты чувствуют и воспроизводят всевозможные движения, жесты, образы, присущие сценическим героям. Мы насладились такими фрагментами постановок в их исполнении, как «Любовь в Париже», «Танго», «Кармен». Сказочно проведенный день клонился к вечеру.
Немного уставшие, но заряженные таким огромным позитивом, мы возвратились в Тихорецк. Хочется сказать большое спасибо руководителю группы Лариной Светлане Ивановне и директору нашей школы Жадько Татьяне Анатольевне за организованную поездку. Думаю, все участники данного мероприятия солидарны со мной.
Морозова С.В.