МБОУ  СОШ   №7   

г.Тихорецка  

 

Невыдуманный рассказ о войне

 

 

Болдарь Анастасия 11а класс

МБОУ СОШ №7 г.Тихорецк

 

Невыдуманный рассказ о войне

Почти 79 лет назад закончилась Великая Отечественная война, унёсшая жизни миллионов людей. Мы до сих пор чтим память тех, кто подарил нам мирную жизнь. Уже давно нет в живых моего прадедушки Донец Василия Дмитриевича, которого я никогда не видела, но много о жизни и об участии в ВОВ запомнила из воспоминаний своего дедушки:

Военное детство.

«Когда началась ВОВ, мне было 3 года. Мой отец в декабре 1941 ушел на фронт. Расставания с отцом я не помню. Война запомнилась мне страшными бомбёжками, так как станция Тихорецкая была важным железнодорожным узлом на Сталинградском направлении.

            На окраине города Тихорецка, где сейчас расположен лесхоз, находился командный пункт зенитной батареи. Во время налетов немецкой авиации зенитки открывали страшный огонь. Все прятались кто где мог, но мы, мальчишки, иногда ухитрялись выбраться из укрытия, чтобы посмотреть на маленькие самолетики в небе и разрывы вокруг них.

            В августе 1942 года в Тихорецк вошли немцы, но в нашем районе располагались румыны.

            Мне запомнился эпизод бегства румын после Сталинградской битвы.

Была холодная, ветреная зима, снега немного. Я был один дома. Дом был закрыт на замок. Прибежали два румына, сорвали замок, забрали свои вещмешки и бегом, бросив открытые двери, исчезли. Я попытался закрыть входную дверь, но видно снегу немного намело, пока румыны возились, и дверь полностью не закрывалась. Тогда я замотался в одеяло и взобрался на еще теплую печь. Вскоре прибежала мама. Вымела снег, затопила печь, а так я не знаю, сколько бы продержался.

            В этот же день произошел трагический случай. В соседнем дворе жили два брата, Саша и Витя Светленко. Когда родителей дома не было, ребята выскочили на улицу поиграть. На соседней улице Розы-Люксембург стояла брошенная военная машина. Ну какие пацаны не захотят сесть в нее и покрутить руль? Первым подбежал Виктор и открыл кабину. Раздался взрыв - машина оказалась заминирована. К счастью, ранения оказались не смертельными.

После ухода немцев много осталось боеприпасов, и ребята в возрасте 8-14 лет погибли или стали калеками.

            Помню такой трагический случай с соседским пятнадцатилетним парнем Федором Колягиным. Чтобы не быть угнанными в Германию, ребята сознательно занимались членовредительством. Федя, разряжая гранату, получил смертельное ранение.

            Очень заметно было, насколько люди в тылу были дружны. Помню один декабрьский день 1942 года. Шел проливной дождь, в комнату забежала соседка Савосько Елена и сообщила, что в районе завода «Красный Молот» стоит железнодорожный состав. В этом воинском эшелоне она увидела моего отца. Он просил передать семье, что хочет увидеться. Мамы дома не было. Соседка схватила меня, замотала в какое-то покрывало и буквально «на горбу» под проливным дождем, по грязи (тогда ни дорог, ни тротуаров в Тихорецке не было) притащила в вагон эшелона. Эта встреча запомнилась мне на всю жизнь. Каждый солдат старался сделать мне что-то хорошее: они совали кусочки сахара, еще что-то, уже не помню. Мне было хорошо и немного страшновато – никогда не видел столько солдат, да еще в такой обстановке!

            Эшелон стоял недолго. Соседка понесла меня назад, дождь лил не прекращаясь. Навстречу нам бежала мама, но она не успела повидаться с отцом - поезд уже ушёл.

            Мой отец Донец Василий Дмитриевич 1911 года рождения. Участник ВОВ с 01.12.2041. Демобилизован 13.11.1946 года.

 

            Очень много рассказывал о событиях, связанных с пребыванием на фронте, но со временем многое позабылось, так как День Победы начали отмечать только спустя 20 лет с 1965 года.

            Служить моему отцу пришлось в 1-й гвардейской, Варшавской, ордена Кутузова железнодорожной бригаде 5 мжд батальон (так записано в красноармейской книжке, которая хранится в нашей семье по сей день).

            Очень тяжелое время выпало на 1941-42 годы, постоянные бомбежки, а железнодорожные мосты и другие переправы необходимо было наводить (восстанавливать)».

            Из воспоминаний моего отца:

            «После поражения наших войск под Харьковом немцы рванули на Кавказ. Упорные бои велись за Ростов-на-Дону. Случай под Ростовом запомнился мне на всю жизнь. Вечером, накануне наступления, командир батальона отправил меня и еще одного бойца подготовить колхозную кузницу для изготовления буксировочных тросов. Сама кузница находилась в 2-3-х километрах от расположения нашей части. Тросы необходимы были для того, чтобы вытаскивать подбитые автомашины, танки и другую технику с поля боя. Утром батальон был брошен в наступление, и никто не вернулся. Остатки нашей бригады отступали под непрерывными бомбежками до г. Буйнакска (Дагестан). Из батальона нас осталось только двое – дело случая!

            По дороге до Буйнакска запомнился такой эпизод:

            Вопросы питания бойцов носили случайный характер. Обеспечением питания остатков бригады занимался капитан Крансфельд. Трое суток не было никакого продовольствия, и вот, на подходе к г. Буйнакску этот капитан раздобыл несколько ящиков спелых помидоров. Естественно, что голодные бойцы рады были такой пище, но на утро следующего дня вся воинская часть была недееспособна. Все были поражены дизентерией. Капитан Крансфельд был арестован работниками особого отдела. Что это было: диверсионный акт или чистая случайность? Неизвестно. Но больше этого капитана мы не видели.

            После Сталинградской битвы немцы почувствовали себя на Кавказе неуверенно и сдавали одну позицию за другой.

            Ростов-на-Дону был главным пунктом на кавказском направлении. Его называли воротами Кавказа. С этим городом у меня связаны воспоминания уже в связи с наступлением наших войск. В батальоне нового формирования я считался «умельцем на все руки». Помимо армейских работ прямого назначения мог выполнять работы сапожника, лудильщика варочных котлов и другие. Особенно большим спросом у солдат были портсигары. Я их изготавливал из алюминия сбитых фашистских самолетов. Украшал крышки кусочками цветной пластмассы от старых зубных щеток. Себе сделал самый лучший. Его увидел сослуживец из г. Батайска, почти ростовчанин. Очень просил поменять на что угодно, но мне было жаль расставаться с дорогой сердцу вещью. Тогда я ему пообещал подарить портсигар после освобождения нашими войсками Ростова. Не очень его это обрадовало, так как он помнил, чего нам это стоило. Каково было мое удивление, когда утром следующего дня он прибежал и говорит: «Давай портсигар - Ростов наш». Я не поверил ему, но где-то через час уже вся часть от связистов узнала эту радостную новость. Пришлось подарить».

Знаменитый прадедушкин самодельный портсигар

Отступление….

Один портсигар хранится в нашей семье и сейчас, он как дорогая реликвия и память.

            «Уже будучи в Германии в предместье г. Франкфурта-на-Одере в одном из частных домовладений в подсобном помещении была расположена наша сапожная мастерская, где я занимался ремонтом сапог. На участке был хороший фруктовый сад. Хозяева: муж, жена и служанка. Служанка русская из эмигрантов первой волны, после революции 1917 года. Через служанку хозяева спросили, почему я не рву фрукты в саду. Я ответил, что сад не брошенный, здесь есть хозяин! С тех пор каждое утро служанка в вазе приносила мне три яблока и три груши. Я познакомился с хозяевами: мужчина был механиком, жена - учительницей до войны. Её муж воевал на восточном фронте, потерял руку. Я спросил, где. Он ответил: «На острове Хортица». «Надо же, наше направление! – воскликнул я. Форсирование Днепра. По острову поработали «катюши» (ракетные установки). Ему повезло - там мало кто остался в живых».

            Иногда думаешь, что-то в этой встрече двух солдат есть символично. Оба участники одной войны. Воевали на одном направлении. Один воевал за правое дело, защищая Родину, свою семью, другой, наоборот, хотя возможно не по своей воле, что не может быть оправданием, воевал на стороне зла. Один вернулся домой живой и невредимый, вёл активный образ жизни (работал до 83 лет, ушел из жизни на 88 году). Другой вернулся домой инвалидом и считал, что ему очень повезло.

            Видно, справедлива поговорка: «Добро всегда побеждает зло».

Рассказ посвящается памяти моего прадедушки – Донец Василия Дмитриевича

Из архивов семейного фотоальбома

 

Военные награды прадедушки (слева: 1. Медаль за победу над Германией, 2. Медаль «За оборону Кавказа», 3. Медаль «За боевые заслуги», Орден «Отечественная война II степени», 5. Гвардейский знак, справа: семь юбилейных медалей 20, 25, 30 ,40, 50 ,60 лет со дня Победы и медаль к 100-летию Жукова)

Слева на фотографии прадедушка (Донец Василий Дмитриевич) с другом

Дата последнего обновления страницы 19.05.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»